Количество мест ограничено.
Скидка 15% на все курсы до 10 июля!
00:00:00:00
Our Website is Almost Ready
Launch a targeted campaign.
Scale your infrastructure with our simple service.
Days
Hours
Minutes
Seconds
1 декабря

Что год грядущий готовит: О языках программирования, технологиях и IT тенденциях 2024 года

В народной пословице говорят: готовь сани летом. Мы не отстаем от фольклорного творчества и думаем о будущем сегодня. Какой язык программирования выбрать, какие технологии будут актуальны и в каких направлениях развиваться в новом году — школа программирования TeachMeSkills сделала ресёрч айтиншных рейтингов и собрала ответы на эти вопросы в одном материале.

Чтобы сохранить объективность в субъективном, предлагаем сравнить рейтинги трех аналитических исследований:

  • тренды GitHub — облачной платформы для хостинга IT-проектов и совместной разработки;

  • ежегодный опрос 90000 разработчиков Stack Overflow;

  • а также итоги исследования производителя ПО JetBrains.

С вводной части — сразу в топ-10 языков программирования, которые будут актуальны в новом году.

Бесспорным лидером трех рейтингов стал JavaScript. Одиннадцатый год он — главный айтишный краш. Мировая популярность ЯП связана с непрекращающимся развитием веб-разработки: по данным JetBrains, в направлении работает 75% от общего числа всех разработчиков.

"JavaScript развивается. Его поддерживают крупные IT-компании, создавая новые технологии и фреймворки. Будущее языка также обещает быть ярким из-за обновлений стандартов ECMAScript. Растет и область применения: сегодня это фронтенд, бэкенд, приложения, разработка игр. А еще для JS существует большое количество готовых решений, с помощью которых можно эффективно реализовывать различные задачи", — Алексей Гуло, ментор курса "FrontEnd разработчик" в TeachMeSkills.

Логически вытекает следующая строчка рейтинга: в исследованиях Stack Overflow и JetBrains второе место заняли HTML/CSS. Хотя они не полноценные языки программирования, а инструменты FrontEnd–разработки.

Вторую строчку в рейтинге GitHub занял Python. В других — третью. Но что такое эти рейтинги профессионалов, когда есть народная любовь: по мнению опрошенных на Stack Overflow, Python — фаворит среди планирующих войти в мир IT.

"Python не так страшен, как о нем говорят. Его осилит человек, имея 9 классов образования и мотивацию изучать что-то новое вне зависимости от его специальности. Работая с Python, не приходится забивать голову низкоуровневыми вещами, потому что в нем есть сборщик мусора, зачищающий использованные переменные. Еще из плюсов отмечу простой и лаконичный синтаксис, а также низкий порог входа", — Саша Варкалов, ментор курса "Python разработчик" в TeachMeSkills.

"Урвал! Java лез на мое место, а я ему: хендэ хох!" Уверены, так бы сказал SQL, если был бы человеком. Но пока он остается структурным языком запросов и занимает четвертую позицию в рейтинге JetBrains, обогнав в опросе Java на 1%.

"Машинное обучение — новое и перспективное направление на волне хайпа. Останется оно таким через 10-15 лет? Конечно, потому что любой бизнес заинтересован в оптимизации внутренних процессов, замене ручного труда автоматизированным. Крупные и средние предприятия работают с огромными потоками информации, причем с каждым годом таких потоков становится все больше. И чем существеннее объемы данных, тем дольше будет жить ML", — Максим Степанович, ментор курса "Data Scientist" в TeachMeSkills.

У GitHub'цев ситуация иная: третью строчку занимает TуpeScript — язык программирования с открытым исходным кодом. Он похож на JavaScript, но лишен недостатков своего собрата по веб-разработке. Четвертое место занял Java. Пятое место пользователи GitHub отдали объектно-ориентированному языку программирования C#.

"Так сложилось, что свой путь в IT начинал с автоматизации на C, потом на C++ и после на C# — и, проходя стажировку, влюбился в энтерпрайз на C#. Это живой язык с большим количеством синтаксического сахара, который позволяет удобно и просто писать код", — Владимир Волков, ментор курса "Автоматизированное тестирование на C#" в TeachMeSkills.

В двух других рейтингах дела обстоят иначе: если у GitHub'цев TуpeScript занял высокую позицию, то опрошенные на Stack Overflow отдали ему пятое место, а пользователи JetBrains удостоили лишь седьмой строчки, при этом назвав самым быстрорастущим ЯП.

Десятый в рейтинге, но первый в истории универсальный язык программирования С закрывает топ технологий у Stack Overflow и JetBrains. Восьмое и девятое место разделили C# и C++. На GitHub С занял восьмое место, закрыл список компилирующий гугловский язык Go.

"Go (Golang) – достаточно молодой язык программирования. Помимо простого синтаксиса, он предлагает отличную конкурентную модель и экономит время разработчиков – время компиляции решает. Идеально подходит для реализации большого количества распределенных сервисов. На Go можно написать практически все, даже есть попытки захватить область, где он еще не использовался, например, в UI части", — Дмитрий Кологривов, ментор курса "GO разработчик" в TeachMeSkills.

А каждый второй разработчик в опросе JetBrains отметил, что в новом году планирует внедрить Go как второй язык разработки.
Технологические тенденции

Главной и перспективной технологией 2024 года исследования называют AI/ ML, а также Blockchain, AR/VR и Cloud.

Тенденция не удивительная. Демонстрация способностей искусственного интеллекта заполонила не только гиковские ресурсы, но TikTok и Reals. На конференции компания Adobe представила технологию Project Fast Fill, а Apple на WWDC показали очки дополненной реальности. В новом году эти разработки значительно повысят спрос на создание соответствующего UX/UI интерфейса, а также работу ML-инженеров и аналитиков данных.

Функциональность смартфонов стремительно двигается вверх, поэтому в 2024-м разработчики мобильных приложений без работы не останутся. После американских ограничений китайский рынок начал развивать собственную операционную систему: Huawei работают над альтернативой Android — HarmonyOS. Пока она неактивно продвигается в странах СНГ. Но в ближайшие годы HarmonyOS может стать такой же востребованной, как ОС от Google.

Также развивается масштабируемость приложений и развертывания. Что увеличивает запрос на DevOps-инженеров. В облачной гонке первенство остается за AWS|Azure, однако в новом году вырастет доля азиатского Alibaba Cloud, поэтому стоит готовиться к освоению этого инструмента. С ростом приложений и вводимых пользователями данных актуальнее становится киберпреступность. Не уменьшится количество рабочих мест у тестировщиков. Хоть многие боятся тотальной замены машинами человеческого ресурса, все же нейросети далеки от захвата мира. Индустрия игр также расширяется, несмотря на явное выдыхание гипер-казуала на Unity из-за неудачной попытки компании монетизировать движок, что, безусловно, идет в плюс Unreal Engine, пятую версию которого сейчас продвигают.

Вот и все! Теперь знаете, что готовит год грядущий. А если хотите погрузиться в актуальные знания IT сферы, то по промокоду ТРЕНД2024 дарим скидку 100 BYN на любой курс с открытым набором. Подробнее о направлениях и программе можно узнать на сайте.

      Над материалом работал Николай Костюков
      Понравился материал? Поделись им с друзьями!

      Стань востребованным IT специалистом

      Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.