5 апреля

Что читают известные IT-предприниматели

Представим ситуацию. Вы застряли в лифте с Илоном Маском — и вот у вас есть минут 10-15, чтобы произвести впечатление. О чем говорить? Можно, конечно, выразить восхищение, рассказать, чем конкретно вы будете полезны на Марсе, или поделиться своими идеями по улучшению электрокаров. А еще можно произвести впечатление интересного и начитанного человека! В этой статье мы расскажем вам о книгах, которые вдохновляют технических гениев на новые мысли, идеи и действия. Возможно эти произведения вдохновят и вас :)
Павел Дуров

Человек, лишивший нас стены во ВКонтакте в далеком 2010-м и создавший один из самых безопасных мессенджеров в мире, находит принципы Нассима Талеба очень интересными. А познакомиться с ними можно в книге «Чёрный лебедь», которая на протяжении нескольких месяцев являлась бестселлером New York Times.

Автор книги придерживается тезиса «общества, устойчивого к черным лебедям» — это к таким редким и непредсказуемым событиям (как Мировой экономический кризис, появление Интернета, трагедия 11 сентября, распад Советского союза и другим), которым люди, с течением времени, умудряются найти простые объяснения. Словно это событие было вполне ожидаемым.

К слову, сам термин пошел еще со времен Древнего Рима и означает редкую птицу на земле — черные лебеди действительно редкие создания, которых открыли в XVII веке.


Марк Цукерберг

Соучредитель целой Meta-вселенной любит классику и вероятно будет рад обсудить творчество древнеримского поэта Вергилия или древнегреческого поэта Гомера. Произведения обоих личностей затрагивают громкое историческое событие — падение Трои.

Так, в «Илиаде» Гомера вы сможете увидеть военные действия и подвиги греческого героя Ахилла, а в «Одиссее» открыть для себя сказочный мир и приключения мифического героя по имени Одиссей, которые происходят уже после окончания войны.

«Энеида» Вергилия же посвящена истории Энея, троянского героя, который несмотря на поражение в войне и дальнейшие преграды во время странствий по миру влияет на историю и основывает римское государство.


Билл Гейтс

Один из главных героев многих теорий заговора с детства любит научную фантастику. И, как сам говорил, мог часами обсуждать трилогию Айзека Азимова «Основание».

Цикл из уже семи романов получил премию «Хьюго» за лучшую фантастическую серию всех времен. А сама история рассказывает нам о сверхгосударстве в Галактической Империи, которому, к сожалению, предстоят темные времена — чтобы противостоять им и возродить цивилизацию, специально созданная организация «Основание» должна следовать плану Селдона (ученого, предсказавшего эти самые темные времена).

В качестве любимого романа Билл Гейтс также приводит книгу Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Данный роман часто откликается молодым людям со своим взглядом на мир, который взрослые видят совсем иначе.

На своем ютуб-канале основатель Microsoft поделился личным топом-5 книг, прочитанных в 2021-м году. Посмотреть можно тут.
Джефф Безос

Кто наверняка знает толк в литературе? Конечно, человек, который сумел сделать целое состояние, начав с интернет-магазина по продаже книг :)

Сам Безос не раз отмечал высокую ценность художественных произведений, которые дают не меньше научных и технических работ. Роман Кадзуо Исигуро «На исходе дня» является одним из самых любимых у американского предпринимателя. Время действия — Вторая мировая война, главный герой — дворецкий, размышляющий над своей жизнью в столь непростое время. По словам Безоса, книга научит вас сожалению и позволит прожить целую новую жизнь.


Сергей Брин

Благодаря Сергею и его напарнику Ларри Пейджу мы с вами можем найти ответы на миллионы вопросов от «времени готовки гречневой каши» до «устройства самой Вселенной».

А одна из любимых книг IT-предпринимателя — «Лавина» Нила Стивенсона. Она описывает мир, объединенный трехмерной виртуальной реальностью, и иллюстрирует киберпанк, который мы с вами заслужили :) Тут и популярность социальных сетей, и Метавселенная, и цифровая копия Земли (hello, Google Earth). Остается надеяться, что в нашей реальности, в случае чего, тоже найдется разносчик пиццы, хакер и воин-самурай в одном лице, способный остановить лавину цифровой опасности.
Илон Маск

Прототип Тони Старка в киновселенной Марвел и человек, с которым нам посчастливилось застрять в лифте, — настоящий поклонник научной фантастики. Цикл Айзека Азимова «Основание» также не прошел мимо Илона и убедил его буквально стремиться к звездам.

А одним из наиболее значимых произведений в подростков возрасте космического гения стал роман «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса. Книга помогает найти ответ на большой вопрос о смысле нашей жизни, при этом события описаны в юмористическом стиле.

Собрали для вас советы и успешных белорусских IT-деятелей.


Виктор Прокопеня

Венчурный инвестор и владелец ряда IT-компаний рекомендует роман американской писательницы Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи».

Книга сочетает в себе разные стили и жанры и повествует нам о важности творческого, предпринимательского начала в людях, желании создавать и тем самым «удерживать этот мир на плечах» — как мифический титан Атлант. И что грозит человечеству в случае «забастовки людей разума».


Виктор Кислый

Основатель и совладелец Wargaming.net еще со школьной скамьи в литературе отдавал предпочтение… военной тематике :)

В одном из своих интервью он упоминал произведения Анатолия Митяева — «Книга будущих командиров» и «Книга будущих адмиралов», которые повествуют о мировых исторических событиях, битвах, тактиках знаменитых полководцев, оружии. Военные истории, по мнению Виктора, помогают увидеть, какой ценой достается триумф. Ведь часто за великой победой стоит серия проигрышей.
Леонид Лознер

Сооснователь EPAM, крупнейшей белорусской IT-компании, в большей степени посвящает жизнь научно-исследовательской деятельности. И одним из любимых писателей для него стал Курт Воннегут.

Произведения американского автора носят научно-фантастических характер с элементами черного юмора и сатиры, а наиболее знаменитые среди них — «Сирены Титана», «Колыбель для кошки» и «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (антивоенный манифест Курта Воннегута, который лично пережил бомбардировку Дрездена во время Второй мировой войны).

Человечество ходит по тонкому льду собственных чрезмерных амбиций — будь то буквально создание разрушающего льда (9) или развязывание войн — и эти амбиции могут повлечь больше проблем, нежели вторжение иноземных существ на нашу планету.
Над материалом работала Карина Старкова

Стань востребованным
IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.