3 февраля

Чем отличается профессия рекрутера от HR-а и сорсера?

Если вы скажете своей бабуленьке, что работаете HR-ом, велика вероятность, что она спросит вас, что же эта за профессия такая. После проведенного ликбеза, она вынесет вердикт и скажет, что вы простой кадровик, а не это вот все. Спорить со старшими бесполезно, но мы-то знаем, что HR активно развивается, даже появляются новые функции и отделы.

Но не только ваша уважаемая бабушка может не знать разницу между HR-менеджерами, рекрутерами и сорсерами (этим грешат многие IT-специалисты и даже сами начинающие «кадровики»). Предлагаем разобраться в этих понятиях, чтобы развеять все догадки и сомнения, а поможет нам в этом Жеганова Валерия Lead Recruiter в компании iTechArt.
Начнем с того, что термин HR (Human Resources) может означать все, что связано с управлением персонала в компании (поддержка HR процессов, адаптация, коммуникация с сотрудниками увольнения и выходное интервью), а также тот самый отдел кадров, рекрутмент (подбор персонала), C&B (компенсации и льготы) и T&D (тренинги и развитие персонала). Каждое из вышеперечисленных подразделений выполняет свою часть обязанностей – все вместе образует единый механизм.

Теперь пройдемся по каждому направлению отдельно.
HR-менеджер

Этот человек еще круче, чем Project Manager, поскольку ему приходится поддерживать благоприятную атмосферу не только в команде, но и во всей компании.

В его широкий спектр обязанностей входят:

- сопровождение и развитие сотрудников внутри компании;
- onboarding;
- адаптация;
- Perfomance Review;
- exit-интервью;
- участие в HR проектах по обучению, адаптации, бенефитам;
- взаимодействие с менеджерами по вопросам развития и удовлетворенности сотрудников.
Рекрутер

Основной задачей этого специалиста является поиск новых сотрудников в компанию. Такие ребятки, как правило, обворожабельные и коммуникабельные, они способны расположить к себе представителя любого типа личности (без особого «шарма» тут никуда). Еще один важный момент: рекрутер должен обладать профильными знаниями, касающимися деятельности компании, чтобы грамотно сопоставить хард скиллы кандидата с открытой позицией в компании.

Задачи рекрутера, следующие:


- определение потребности в найме;
- уточнение требования менеджера по тому, какой кандидат ему нужен: понять все необходимые Hard и Soft скиллс и выставить приоритеты в требованиях;
- формирование и публикация текста вакансии на работных сайтах;
- поиск кандидатов;
- привлечение кандидатов на позиции в компанию;
- поддержание и развитие профессиональных контактов;
- проведение телефонных и личных интервью с кандидатами (биографическое, кейс, по компетенциям);
- озвучивание фидбеков по результатам собеседований с кандидатами;
- формирование партнерских отношений с нанимающими менеджерами, сотрудничество в процессе работы над вакансией.
Курс "Рекрутер в IT" от TeachMeSkills
Сорсер

Это серые кардиналы отдела. Они занимаются поиском «секретной» информации (найти контакты для связи и подтверждение навыкам кандидата) при помощи таких инструментов как Google Search, Facebook, LinkedIn, Telegram, GitHub и т.д.

Таким образом функционал сорсера заключается в:

- сорсинге разработчиков;
- работе с профессиональными ресурсами и социальными сетями;
- аналитике рынка.
На сегодняшний день требования на позицию «сорсер» отличаются от компании к компании. Т.е. где-то это будет джуниор-специалист, ассистирующий рекрутеру, а где-то машина для поиска нужных людей в кратчайшие сроки. Но, реалии таковы, что специалистам из этой сферы приходится быть многофункциональными, т.к данная позиция – это зачастую микс обязанностей сразу из нескольких направлений.
Автор статьи: Маргарита Прохорчик

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.