03 июня

Бизнес-анализ в IT: для любящих работу с данными и не желающими писать код

Если вы оказались на этой странице, потому что в поисках легкого пути в IT-карьере, — нам придется вас расстроить. Данный материал посвящен очень интересной и не менее сложной профессии, чем программист. Но есть и хорошие новости! Искреннее желание и любовь к работе делает любой труд увлекательным и в какой-то мере простым :)
Поэтому давайте разберемся, кто такие бизнес-аналитики, что они делают в свои трудовые будни и, конечно, как освоить профессию.

Бизнес-аналитик исследует деятельность и потребности компании-клиента, чтобы вывести перечень проблем (реальных/возможных) и пути решения этих самых проблем. Здесь и экономика, и финансы, и менеджмент, и стратегическое планирование, и в целом специфика отрасли клиента — ведь процессы банковских организаций будут отличаться от e-commerce, промышленной сферы и т.д.

Так что знаний потребуется много, от чего будет не просто, но, согласитесь, это и интересно!

В чем плюс заходить в профессию людям, которые раньше никак не были связаны с IT? Вы уже будете хорошо специализироваться на конкретном рынке. Например, работая консультантом в косметическом магазине, вы успели набраться опыта в beauty-индустрии, а если получили медицинское образование — какой-нибудь фармацевтической компании будет легко найти с вами общий язык как клиенту. И так на руку сыграет любое прошлое.

Есть преимущества и для тех, кто хочет в бизнес-анализ, имея технический бэкграунд. Вам будет проще вести коммуникацию с командой, от чего зависит действительно большой объем работы.
Перейдем к основным требованиям для начинающих бизнес-аналитиков.

Базовое понимание жизненного цикла и процессов разработки ПО (web, mobile). То есть вам стоит узнать, кто и за что отвечает в команде, на каком этапе подключается, как происходит обмен данными между системами и как в конечном счете все из набора символов превращается в готовый продукт.

Желательно владеть "двумя" языками: техническим — чтобы не терять нить повествования, когда коллега-программист будет вам объяснять пути решения задачи, — и человеческим — на котором вы будете рассказывать клиенту как, что и почему.

Быть уверенным пользователем ПК :)

Знание основных компьютерных программ (Jira, Confluense) поможет вам быстрее влиться в рабочий процесс. Чаще всего в IT-компаниях они одни и те же или как минимум будут похожи между собой.

А общее представление о том, как работает Figma или Git, поможет вам скорее найти общий язык с дизайнерами или программистами соответственно. Ну и Figma точно пригодится вам для разработки UI-прототипов, что тоже может входить в обязанности бизнес-аналитика.

Способы анализа и документирования требований к будущему продукту и нотаций для визуального моделирования: User Stories, Use Cases, UML/BPMN диаграммы и другие.

Именно здесь вам следует акцентировать свое внимание при обучении, — так как это обязательный стек в большинстве вакансий.

Сценарии использования при разработке ПО подразумевают описание поведения данного ПО или системы при взаимодействии с конечными пользователями.

Разберем на простом примере, нашего сайта. Вы, как посетитель, оказались на одной из страниц блога, где можно подробнее узнать о профессии бизнес-аналитика. Чтобы выбрать нужный курс, вам нужно кликнуть на Курсы в верхнем меню страницы и вы окажетесь на разделении онлайн и оффлайн-направлений (спойлер: обучение бизнес-анализу есть в обоих форматах). Будучи на нужной странице — вы сможете подробнее узнать о формальных моментах (свободные места, преподаватели, стоимость), чему вы научитесь (всему, что требуется в начале) и как оставить заявку.

Или вы наткнетесь на название интересующего курса в футере, когда дочитаете статью до конца. Все это — различные сценарии, которые нужно продумать, обсудить с заказчиком, описать и отдать команде на разработку.

Для визуализации бизнес-процессов вам помогут языки моделирования или системы обозначений (UML/BPMN/Flowchart и т.д.). С помощью них можно отобразить последовательность рабочих действий, перемещения информации и многое другое.

Так, на основе вашего анализа будет создаваться техническое задание будущего проекта (и скорее всего вы и будете его делать). Благодаря ТЗ команда экономит время и деньги на постоянные переработки того, что должно было работать иначе.

Методологии разработки, такие как waterfall и agile.

Запомнить будет легко, потому что одна полная противоположность другой. Waterfall — это четко спланированный план с фиксированными сроками и бюджетами, где есть старт и запуск (а между ними анализ, дизайн, разработка, тестирование). Такой способ часто встречается при работе с государственными учреждениями.

Agile — это гибкий метод разработки, благодаря которому клиент получает быстрый результат и двигается дальше, постоянно развивая свой проект. Четко планировать можно лишь отдельные этапы, в остальном — проект развивается по мере результатов и получения обратной связи от потребителя.


Совет: ознакомьтесь со словарем бизнес-аналитика. Вы часто будете натыкаться на стейкхолдеров (лица, имеющие интересы, права или требования к проекту и оказывающие на него влияние) или итерации (повторение какого-либо действия). Зная, что под сложными словами кроются простые смыслы, — будет проще воспринимать информацию.
Soft skills.

По значимости они ценны не менее, чем hard skills, и вот почему — вы связующее звено между внешним миром и бизнесом клиента, а после и клиента со своей командой.

Здесь важны не только хорошие коммуникации, но и умение быстро изучать и структурировать информацию, переключаться между отраслями, мыслить критически и системно, декомпозировать задачи и расставлять приоритеты.

И пока все говорят о том, что "клиент всегда прав", — вы должны уметь сказать клиенту, когда он не прав, апеллируя фактами, статистикой, исследованиями. Если вы понимаете, что это пойдет на пользу его бизнесу, конечно :)

Большим плюсом станет английский язык, поэтому читайте, смотрите, говорите на английском с друзьями, если еще не начали. Это обязательно пригодится, а при устройстве в международную компанию станет требованием.

А также учтите, что вам придется задавать вопросы. Много. Как самому себе (для определения фронта работы), так и клиенту (чтобы понять его бизнес (или его восприятие собственного бизнеса)), и разработчикам (если те сказали, что что-то невозможно, пусть объяснят, почему), и миру в целом.


Начать можете уже сейчас! Например, спросить у нас, если у вас есть вопросы по обучению бизнес-анализу. Мы с радостью ответим :)
Александр, Business Analyst в Issoft
с 3+ летним опытом коммерческой работы)


- Как бы ты описал типичный день бизнес-аналитика? А какие дни, наоборот, достаточно необычные? Например, когда вы только знакомитесь с клиентом или уже на этапе релиза.

- Начало и окончание проекта и правда всегда самые непредсказуемые :) В целом же типичный день бизнес-аналитика это:

  • проверить планы на текущий день/неделюпродолжить с описанием задач, которые в работе;
  • определить перечень дополнительных вопросов, которые необходимо выяснить;
  • распределить задачи по тем этапам, на которых они находятся. Например, собрать описанные задачи, которые надо утвердить дополнительно с заказчиком, чтобы можно было передать их в разработку;
  • провести ряд встреч с заинтересованными лицами по различным вопросам касаемо требований;
  • подготовить и разослать результаты этих обсуждений.


Это такой самый популярный набор действий. В зависимости от методологии управления проектом, понадобится участие в стендап митингах, проведение грумингов, проведение внутренних демо и демо заказчику.



- Так как сейчас многие уезжают, какие возникают сложности? Или может рабочие процессы легко адаптируются? (в плане удаленной работы, например)

- В плане работы я бы сказал, что сложностей дополнительных нет. Они связаны только со сменой локации. Сама же смена локации требует времени, и на работе сказывается скорее твое неполное в ней присутствие. Работа остается той же :)

Само собой, я не говорю о каких-либо персональных переживаниях людей по поводу переезда. Это что-то такое, достаточно личное.




- А стала ли работа сама по себе более непредсказуемой? Так как правила на рынке очень быстро меняются.

- Опять же, я бы не сказал, что работа стала непредсказуемой.
ИТ сфера — гибкая. И в случае необходимости что-то поменять мы привычно меняем что-либо в работе или взаимоотношениях в проекте. Ну то есть, мы привыкли быть гибкими :)

Возможно, это что-то вроде преимущества тех, кто работает в ИТ.

Над материалом работала Карина Старкова

Стань востребованным IT специалистом

Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.