Скидка 700 BYN
на все курсы до 31 мая!
02 октября

7 советов как заинтересовать подростка
IT-сферой

Как бы мы ни любили свою работу, учебу или хобби, многое может демотивировать нас на пути. Будь то ошибки, не оправдывающий ожидания результат или просто физическая усталость.

Взрослые (по возможности) понимают, что это нормально. А вот подростки могут быть более критичны к себе — и забросить дело, в котором у них есть большой потенциал.

Собрали для вас 7 советов, как заинтересовать ребенка IT-сферой и помочь ему найти ту самую мотивацию.


Примеры для подражания


Подростки готовы изучать корейский язык с нуля из-за большой любви к столь популярным дорамам и k-pop. А это далеко не из самых простых языков.

То же может приключиться и с языками программирования, если вдохновиться кем-то. Например, молодым Цукербергом в «Социальной сети» Дэвида Финчера или гением, миллиардером, плейбоем и филантропом Тони Старком, которого считают прототипом Илона Маска.

Примером может стать и личный знакомый — например, кто-то из друзей или родственников. Попросите их непринужденно пообщаться с вашим ребенком и рассказать о крутых моментах в профессии.


Мероприятия


Посмотрите, есть ли в вашем городе какие-то выставки или конференции, где демонстрируют последние достижения высоких технологий — с роботами, 3D-принтерами, виртуальными и дополненными реальностями.

Если в родном городе ничего такого нет, можно попробовать предложить школе организовать совместную поездку. Наверняка будут и другие родители, заинтересованные помочь своему ребенку найти профессию.


Расскажите о разных направлениях


В IT-сфере есть несколько направлений — как по функционалу, так и по индустриям. Не нужно зацикливаться только на программировании. Если подросток любит играть в компьютерные игры — ему наверняка зайдет GameDev. А кто-то может заинтересоваться созданием 3D-фигурок, потому что в детстве любил рисовать, имеет бурную фантазию и обожает фильмы с крутыми спецэффектами.

В TeachMeSkills сейчас открыты сразу 5 курсов для подростков:


Классный преподаватель


У всех нас были любимые учителя и не очень. Согласитесь, что это напрямую влияет на поддержание интереса к предмету. И если в школе нам оставалось лишь смириться и возненавидеть математику или литературу, то на курсах вы можете познакомиться с будущим ментором.

По-хорошему, это должен быть человек с реальным опытом, у которого в арсенале сотни забавных историй и примеров, с искренним желанием делиться своими знаниями и любовью к детям. Без последнего никак.

    Правильная программа


    Программа на курсах для подростков должна учитывать их и физические, и интеллектуальные способности.

    Так описывает разницу между курсами для взрослых и подростками Алексей, преподаватель по UX/UI-направлению:

    — Программа для детей, конечно, отличается от программы, которую предлагают взрослым. Обучая детей, правильно будет найти связи между учебным материалом программы со знаниями, которые у них уже есть. Если возможно, показать связи со школьными предметами. Особенно тесны связи дизайна интерфейсов с геометрией, хотя я бы не ограничивался только этим. Это важно в основном на этапе визуализации. Точно также, как и художественный вкус, знания композиции и графики.

    UX/UI дизайн даёт ребятам первые знания о маркетинге, и курс может стать хорошим началом качественной проектной работы. А работа в команде помогает развивать социальные навыки, считаю это особенно важным для подростков.

    В целом, работа дизайнера сильно расширяет кругозор, ты начинаешь задумываться о том, какие вещи и сервисы тебя окружают. Поэтому существенно отличаться должно наполнение курса. Для детей, конечно, следует искать понятные им практические примеры. Интерфейсы повсюду, и если работая со взрослыми я могу оперировать такими примерами, как интерфейс банковской системы, автомобиля и т.д., то работая с детьми, я всегда старался найти примеры, которые в первую очередь будут понятны им.


    Отличия по наполнению программы для подростков и времени на ее освоение подчеркнул и Денис, преподаватель по Python-разработке.

    — Я в большей степени расписал в программе именно обучение какой-то алгоритмике. Больше порешать задач на разные темы, начиная с каких-то базовых задач, заканчивая циклами, функциями, классами. Поэтому, что касается тайминга, тут нужно смотреть по ситуации касательно группы. Если ребята успевают плохо, тема не разбирается, есть необходимость какие-то темы повторить и более подробно изучить.


    Мотивация на результат


    Хорошая стабильная зарплата и карьерный рост, удаленная работа с любой точки мира, медицинская страховка и компенсация абонементов в спортивный зал или курсы английского — все это отличная мотивация! Для взрослых…

    Подростки так далеко не смотрят и не способны оценить все эти айтишные плюшки. Поэтому вам следует подойти к этому вопросу более творчески. Мотивировать окончание курса покупкой чего-то очень долгожданного или поездкой куда-то. Тут уже зависит исключительно от желаний вашего ребенка.

    Что делать, если мотивация пропадает после знакомства с первыми ошибками и неудачами, рассказали преподаватели в TMS:

    — В первую очередь важно пробудить в подростке интерес, сделать так, чтобы не пропадал эффект новизны. Когда подростку интересно — это первый и главный момент. А если он теряет мотивацию из-за того, что что-то не выходит, — самое главное не ругать его за это. Ни в коем случае не повышать голос, а спокойно помочь ему разобраться. Крайне важно не сравнивать подростка с кем-то, а также не критиковать его в присутствии других ребят. Ну и конечно же не забывать поощрять и хвалить подростка, если у него что-то получается! — делится своим мнением Анна, преподаватель по Frontend-разработке.

    — Не получается — это вопрос времени. Тут надо подбирать соответствующие задания, чтобы уровень увеличивался постепенно и соответствовал интересам и навыкам, — считает Наталья, преподаватель по UX/UI-дизайну.


    Перспективы


    Как мы сказали в предыдущем пункте, детей мало волнует получение хорошего соц. пакета. Они не мыслят рационально, чтобы оценить рынок труда.

    Но в IT-сфере есть много чего интересного. Взять хотя бы офисы топовых компаний, как Google или Facebook. Посмотрев обзоры на них в интернете, можно захотеть не просто работать там, но и остаться жить… Это явно произведет впечатление.

    Если же ваш ребенок в целом обожает проводить все свободное время за компьютером, то его вполне может замотивировать возможность делать это всегда и получать еще за это деньги.


    И бонусный совет


    Не стоит лезть к подростку с курсами, если ему это совсем не нравится. С вашей стороны достаточно показать примеры, рассказать о возможностях и сводить на вводные занятия/мероприятия. Если не откликнулось — возможно это не его вовсе. Или время неудачное.

    Чтобы все получилось, выбор в любом случае должен быть за ребенком, а не его родителями.

    Так или иначе, учиться никогда не поздно. В TeachMeSkills всегда открыты двери и для взрослых :)

          Над материалом работала Карина Старкова
          Понравился материал? Поделись им с друзьями!

          Стань востребованным IT специалистом

          Наша цель — дать тебе знания и опыт, достаточные для трудоустройства в крупнейшие IT компании.